夜色如此凝重,我蹲坐在房顶,抽泣着抬起头,望着冰冷的月儿,眼眶尽是止不住的掉泪,父亲那重重的巴掌狠狠地印在我的脸上,久久未消。
他从未打过我,或许是因为比其他孩子懂事些。这一晚,他喝醉了酒,踉踉跄跄地回到家,刚进屋就大声地冲我吼道:“你就不知道勤奋些,隔壁孩子多乖啊!”我一听,恼极了,便跟他斗了两句嘴,他二话没说,颦蹙着眉头一手朝我脸上挥过,时间静止了,我遮着泪跑上了房屋。
风不似春日般暖,吹到我脸上时,竟带一丝寒意,脸上流落的泪珠,映着月光。我眼神呆滞,脑海中竟莫名奇妙地浮现出父亲苍老的身影,想起了父亲陪我走过的许许多多的路,这一路有平坦的大道,也有荆棘密布的丛林……
在我十岁那年,参加了市里的绘画比赛。是您挖掘出我的绘画天赋,从小培养我对绘画的兴趣爱好,省吃俭用,为我买来最好的画笔和纸张。您虽然不是我的专业老师,却总能在关键时刻给予我丰富的灵感。功夫不负有心人,我的作品得了奖,您教导我不能过于骄傲。我铭记您的教诲,并在绘画的道路上越走越远。
十二岁,对于我来说是一个灰暗的年龄。我的脚因为顽皮摔伤了,到医院一检查发现是骨折,需要动手术并休养一年。
那时的我正读六年级,或许是因为年少不懂事吧,不顾的父母的想法我毅然决定手术后就上学。从此,父母因为我备受劳累,特别是父亲瘦弱了不少。
那一年里,父亲早早地便要起床,送我上学,因为我脚不方便,父亲就得抱着我上车、下车、进教室、出教室,从未喊过累,永远只在我面前露出笑容。晚上,还得来学校接我,每次抱着我他都是那样的小心翼翼,生怕把我摔到,磕到。对父亲的敬爱和愧疚在我心底油然而生。
寒冬腊月也从未间断过,记得有一次下了晚自习,外面早已寒风凛冽。同学们很快都走了,只剩我一个独自坐在教室里等待父亲,不久父亲就骑车来了,一下车父亲就急匆匆地进了教室,看着父亲那被冻得通红的脸庞,我的眼泪夺眶而出,我怕父亲看到,就急忙擦干了眼泪,微笑的望着父亲。
他抱着我的时候,双手是如此的冰冷,我赶紧呼了口气在手中,用力搓了搓手掌,然后贴向父亲的手,他感受到了温暖,笑着对我说:“我不冷。”我再也控制不住自己内心的感动,装进父亲的胸膛偷偷流泪。我乘着车紧挨着父亲的背,天虽然及其寒冷,但我的内心却无限温暖。
父亲啊!您就是我心中那一盏永不熄灭的灯,为我点亮了前方的路。感谢有您,伴我走过风雨,走过寒冷。